[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于全市建筑工程质量和安全生产大检查情况的通报

萍建设字〔2017〕168号  

各县(区)建设局,各有关单位:

根据《萍乡市建筑工程质量安全提升行动实施方案》(萍建设字[2017]86号)、《全市建设系统广泛开展“安全生产执法年”活动实施方案》(萍建设字[2017]87号)、《萍乡市建筑施工与城镇燃气安全生产大检查工作实施方案》(萍建设字[2017]132号)要求,市建设局于9月21日至27日开展了全市建筑工程质量及安全生产大检查,现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

此次检查,主要从政府主管部门和企业两个层面进行开展。主要情况如下:

(一)政府主管部门层面

各县区建设主管部门根据省、市有关要求,制定了“质量安全提升行动”、“安全生产执法年”活动实施方案,并根据《关于开展全市建筑工程安全生产大检查的通知》(萍建设字[2017]161号)要求下发了安全生产大检查的通知,组织开展了全面排查,但各县区普遍存在监管执法力量不足的问题。

(二)企业层面

本次检查共抽查了在建工地17个,其中:市本级检查项目为城市大厦、萍乡市卫生学校实验教学综合楼工程,安源区检查项目为龙华云锦、萍乡市第二人民医院医技大楼、东方巴黎二期22#楼工程,开发区检查项目为恒大御府23#楼、碧桂园二期20#楼工程,湘东区检查项目为赣湘国际汽配城2#楼、云程望族20#楼工程,上栗县检查项目为御景湾一期工程、上栗县溪山雅苑15#楼工程,芦溪县检查项目为怡和源·天悦城11#楼、陶园小区二期16#楼、芦溪县妇幼保健院建设工程,莲花县检查项目为云城华府15#楼、富锦小区3#楼工程,武功山管委会检查项目为万龙山上海隆波希望学校校舍改造工程。

此次检查中,发现安全隐患113条,其中一般安全隐患58条,较大安全隐患55条;下发整改通知单17份,其中整改通知单10份,停工整改通知单8份;发现质量隐患7条,下发质量整改通知单2份;对芦溪县和莲花县建设行政主管部门分别下发执法建议书1份。

二、检查中发现的主要问题

经检查,发现大部分施工企业和监理企业能够认真履行质量安全工作职责,落实建筑工程质量安全责任体系,按照要求及时开展质量安全自查自纠,及时将发现的质量、安全隐患消除到位。但是,仍然存在部分项目质量安全责任体系落实不到位,对检查发现的质量安全隐患整改落实不到位的现象。检查中发现存在的突出问题如下:

1、龙华云锦12#楼(“回头看”项目)

安全隐患:脚手架局部搭设在后浇带上,未对后浇带底部采取回顶措施;电梯井内未搭设防护脚手架;塔吊基础处仍然存在少量积水;“四口、五临边”安全防护不到位,楼层边安全防护不到位;未按照要求开展安全自查工作。

2、芦溪县妇幼保健院住院大楼(“回头看”项目):

(1)安全隐患:外脚手架连墙件设置不符合规范要求,首层脚手架板未满铺;“四口、五临边”安全防护不到位,楼层边、预留洞口、后浇带处安全防护不到位;一至三层后浇带处模板支撑已拆除,未采取回顶措施;模板支撑体系未按方案施工,楼梯间休息平台处模板支撑立杆设置在模板上,后浇带处及预留洞口处立杆悬空,立杆间距较大,扫地杆、剪刀撑设置不符合方案要求;卸料平台处连墙件较少,且存在与外脚手架共用连墙点的现象;塔吊附墙件螺栓螺帽未拧紧,不符合规范要求;楼层内未配备消防灭火器材。

(2)技术资料及其他的问题:项目经理签字记录均为他人代签;监理通知单回复记录不全,专业监理工程师郑志坚为光伏专业,不能担任土建项目专业监理职务。

3、云城华府10#楼(“回头看”项目):

安全隐患:模板支撑未按98号整改通知单进行整改,立杆设置在飘窗板上,未对飘窗板采取回顶措施;V-U轴处后浇带处拆模后未采取回顶措施,且在后浇带上方堆放较多建筑材料及设备,存在较大安全隐患;外脚手架局部采用悬挑脚手架未编制专项施工方案,未进行专家论证,立杆间距较大,三层设置为柔性连墙点,连墙件设置不符合“两步三跨”或“三步两跨”要求;电梯井内未按方案要求搭设防护脚手架。施工用电配电箱直接挂设在钢管脚手架上,电缆缠绕在钢管脚手架上未采取绝缘措施,未进行架设;“四口、五临边”安全防护不到位;施工现场材料堆放混乱,建筑垃圾较多。

4、萍乡市卫生学校实验教学综合楼工程

安全隐患:后浇带处未按方案采取有效的回顶措施;物料提升机的卸料平台部分楼层无安全门,封闭不严密;卸料平台搭设未按方案要求施工,卡环数量不符合规范要求,钢丝绳直径不符合规范要求,未单独设置拉环,卸料平台工字钢后端锚固长度偏短,周边封闭不严密;楼层边、楼梯间安全防护不到位;6层模板支撑体系中纵横两道水平杆缺失,无扫地杆、剪刀撑,未采取抱柱措施;电梯井内未按方案要求搭设防护脚手架;外脚手架个别转角处立杆缺失,连墙件数量严重不足,剪刀撑设置不到位;楼层内建筑垃圾较多,二层以上无消防灭火设备;现场未按照扬尘治理“6个100%”要求落实到位。

5、富锦小区3#楼工程

(1)安全隐患:“四口、五临边”安全防护不到位,预留洞口、电梯井、采光井处安全防护不到位;南侧后浇带处未采取回顶措施;脚手架未按专项施工方案施工;局部立杆缺失,剪刀撑设置不到位;施工现场建筑材料堆放混乱,建筑垃圾较多;施工现场未按“6个100%”要求落实,未封闭施工、无车辆冲洗平台、未覆盖、未硬化、绿化、无喷雾降尘设备。

(2)质量隐患:1-2/A-L轴处通风井预留洞口处未设置梁,仅靠板结构承重,与设计图纸不符;砌体结构通缝、透光现象严重;混凝土结构蜂窝、麻面、露筋现象较多。

6、上栗县溪山雅苑15#楼工程

(1)安全隐患:外脚手架连墙件设置不规范,中间层及作业层未满铺脚手架板,剪刀撑搭设不到位;物料提升机吊篮及底层防护不到位,卸料平台搭设不规范,如:与外脚手架相连、连墙件缺失、脚手架板未铺设、无安全门;楼梯等临边防护不到位;施工用电未按“三级配电、两级保护”设置,电缆架设零乱;现场临近山体裸露未绿化,存在滑坡安全隐患;扬尘治理“6个100%”措施未落实到位;

(2)技术资料及其他的问题:监理通知单未及时回复,监理单位8月、9月未进行安全检查;项目经理及项目总监未在岗。

7、恒大御府23#楼

(1)安全隐患:悬挑脚手架连墙件设置不规范,中间层及作业层未满铺脚手架板,架体上集中堆放钢管、垃圾及零星材料,未及时清理,悬挑钢梁架设在悬挑构件上未采取回顶措施且悬挑钢梁锚固长度不符合规范要求;现场利用钢管搭设简易转运平台;电梯井内防护架搭设不到位,利用钢管搭设操作平台;悬挑结构下部回顶支撑体系搭设不规范;预留洞口临边防护不到位;

(2)质量隐患:混凝土现浇结构存在孔洞及蜂窝麻面、露筋等缺陷;现场未留置同条件养护混凝土试块。

(3)技术资料及其他的问题:无危险性较大分部分项工程验收记录;监理无见证取样资格证书;扬尘治理未按“6个100%”落实到位;现场监理员及施工单位安全员配置数量较少且无房屋建筑专业监理员,不符合要求。现场未出具同条件养护和标准养护混凝土试验报告;现场未出具钢筋焊接力学及工艺试验报告。

8、赣湘国际汽配城2#楼工程

(1)安全隐患:外脚手架中间层、作业层未满铺脚手架板,安全网挂设不到位,无安全通道;楼层材料专业平台利用钢管简易搭设,且与外脚手架相连;电梯井内无安全防护措施;楼梯间及楼层边临边防护不到位;消防设施配置不齐全;现场材料堆放混乱。

(2)质量隐患:构造柱梁底未植筋;填充墙砌筑未按要求分两次砌筑;四层楼面板存在多处裂缝。

(3)技术资料及其他的问题:楼层材料专业平台利用钢管简易搭设,无专项施工方案;部分特种作业人员操作证未复核;塔吊无日常检查及维护保养记录;监理下发的整改通知单大部分未回复。

三、处理意见

对本次检查中发现存在较大安全隐患的8个项目,处理意见如下:

1、龙华云锦12#楼(“回头看”项目):存在较大安全隐患,对该项目实行橙色预警。对项目施工单位华盛置业集团建筑工程有限公司,项目经理陈忠盛予以全市通报批评。对项目监理单位江西华厦建设项目管理有限公司,项目总监汤西萍予以全市通报批评。由安源区建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

2、芦溪县妇幼保健院住院大楼(“回头看”项目):施工现场存在较多较大安全隐患,对该项目实行橙色预警对项目建设单位江西省辉煌建设集团有限公司项目经理葛秋萍予以全市通报批评。对项目监理单位江西省新大地建设监理有限公司,项目总监刘青松予以全市通报批评。由芦溪县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,并对责任单位依法依规进行处罚。

3、云城华府10#楼(“回头看”项目):存在较大安全隐患,对该项目实行色预警对项目施工单位江西卓成建设有限公司,项目经理胡继荣给予全市通报批评。对项目监理单位江西省恒信建设工程监理咨询有限公司,项目总监李建新给予全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,并对责任单位依法依规进行处罚。

4、萍乡市卫生学校实验教学综合楼工程:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位萍乡市湘东区城市建设公司,项目经理彭永红给予全市通报批评。对项目监理单位江西省建筑工程建设监理有限公司,项目总监谭婕琳给予全市通报批评。由市安监站督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

5、富锦小区3#楼工程:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位新余市顺荣建筑工程有限公司,项目经理赖振华给予全市通报批评。对项目监理单位江西省恒信建设工程监理咨询有限公司,项目总监袁小江给予全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

6、上栗县溪山雅苑15#楼工程:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西威乐建设集团有限公司,项目经理刘李峰给予全市通报批评。对项目监理单位江西华厦建设项目管理有限公司,项目总监汤西萍给予全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

7、恒大御府23#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位中铁建设集团有限公司,项目经理李卫红给予全市通报批评。对项目监理单位广州市恒合工程监理有限公司,项目总监邬志军给予全市通报批评。由开发区建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

8、赣湘国际汽配城2#楼工程:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西富祥建设有限公司,项目经理刘妮芳给予全市通报批评。对项目监理单位江西华厦建设项目管理有限公司,项目总监刘湘萍给予全市通报批评。由湘东区建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

四、下一步工作要求

围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,严格监督管理,严格责任落实,严格责任追究,全面提升工程质量安全水平。

1、各县区建设主管部门要进一步加强对在建工程质量安全监管力度,严厉查处工程建设各方主体的“三违”行为(违反有关法律法规、标准规范和操作规程,违章指挥、违规作业),增强监管执法的威慑力和有效性。

2、突出重点,加强对建设工程重大危险源的监管。在工程建设领域深入开展预防深基坑、施工起重机械、脚手架、高大模板等危险性较大分部分项工程专项整治行动,严格危大工程安全管控流程,强化危大工程安全管控责任。

3、全面落实企业主体责任,对检查发现在建工地存在重大隐患整改不到位的、未严格执行危险性加大的分部分项工程安全生产管理要求的一律停工整改,并对其违法行为进行曝光。

 

                              2017年9月30日

(此件主动公开)

 


 

上一篇:萍乡市建设局关于印发燃气安全生产大检查方案的通知 下一篇:没有了!


友情链接:
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149 E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn
地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 网站建设专家:赣西网络
可最小化和关闭的右下角浮动窗口
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市纪委驻市建设局纪检组电话:
0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11