[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
工作动态
  工作动态
便民服务
工作动态  
淡妆浓抹总相宜——萍乡市海绵城市建设掠影
江西日报记者刘启红
  盛夏的玉湖公园,岸芷汀兰,郁郁青青;亭台廊榭,曲折回转;水光潋滟,长天一色。很难想象,这里两年前却是蚊蝇乱飞、荒草满地的破败景象。
  玉湖公园的华丽蜕变,得益于一个叫做“海绵”的工程。2015年10月,这座公园开始实施以“一湖清水、两条环道、三个区域”为主的提升改造,希望实现驳岸生态化、湿地交错分布、水生植物多样性的目标,增强“蓄水、净水、吸水”的“海绵”功能,使其水质达到Ⅲ类标准。经过一年的努力,如今的玉湖公园仿如玉女披纱,尽显曼妙身姿,“四面繁花两相径,一池碧水月映楼”正成为其生动写照。
  如果把玉湖公园看成是萍乡海绵城市建设中的“集大成者”,那么,金螺峰公园则可称为当地海绵城市建设“小试牛刀”的一块试验田。萍乡市选择此地先行起步,颇具慧眼。一方面,这个公园是萍乡城市“绿肺”所在,市民常聚集在这里休闲娱乐,但由于建成已久,道路损毁严重,市民反映强烈。另一方面,当萍乡市民第一次听说海绵城市时,除了不知其然,更不知其所以然,而要让市民了解海绵城市,最直观的就是做给市民看。果然,当五颜六色的透水铺装露出“真身”,前来金螺峰休闲健身的人们啧啧称赞,海绵城市理念逐渐深入人心。
  nbsp;下水道是一座城市的“良心”。以往,雨季到城市来看“海”,可归咎于下水道排水不畅。在已经过去的6月,萍乡市经历了时间长、范围广、强度大的持续性暴雨天气。令人欣喜的是,虽然降雨量成倍增长,但是主城区无一处内涝点,连每年都发生内涝的万龙湾、五丰河区域也不再“水漫金山”了。
  萍乡市海绵办相关负责人一语道破玄机:是海绵城市系统的调蓄机制,让萍乡城区在历史最强降雨前“岿然不动安如山”。监测显示,从2016年9月以来,试点区内84个积水点未出现内涝预警,内涝现象已消除或者明显缓解点49个。据萍乡海绵办最新数据统计,经过改造提升,不仅43个小区的1.2万户、4万多名居民免受内涝之苦,而且年节水达到256万吨。这意味着萍乡通过海绵城市建设,打通了下水道的“任督二脉”,为根治“城市病”开出了一剂良方。
  7月17日,萍乡城区有史以来规模最大、难度也最大的旧城改造项目——南正街综合改造项目正式奠基开工。寄托着浓郁乡愁的南正街临水而建,是萍乡历史悠久、积淀深厚的老城区,区内棚户连片,被称为一道刺眼的“城市疮疤”。按照计划,南正街综合改造项目建设周期一年半,总投资22.49亿元,总占地面积6万平方米,绿化率为25%。这个未来的城市地标,将在建设中全方位应用海绵技术,将其打造成为萍乡的历史文化街区、城市防洪水系景观带、城市快速通道和绿色休闲大道。在棚户区改造中与海绵城市建设有机融合,体现了萍乡决策者的良苦用心。
  萍乡地处赣湘交界的丘陵地带,资源型缺水、工程性缺水、水质性缺水、城市内涝及水质污染等问题,成为当地的心头大患。在山重水复疑无路之际,海绵城市的横空出世,激活了萍乡城市建设的新思维,让萍乡决策者有了柳暗花明又一村的惊喜。自2015年4月启动海绵城市试点建设以来,萍乡市根据自己的地域特点、气象水文特征和地理条件,因地制宜提出城市防洪排涝解决办法,明确了“全域管控、系统构建、分区治理”的系统化防洪排涝技术体系,采取“上截—中蓄—下排”的总体治理思路,构建城市大排水系统,并根据“老城区以问题为导向,以点带面;新城区以目标为导向,以面带片”的指导思想,进行了系统化设计。
  道法自然,提升颜值。已建的姹紫嫣红、在建的如火如荼,萍乡海绵城市建设,给全体市民描绘出一幅幅钟灵毓秀的水墨画,把城市从“里子”到“面子”都装扮一新。因为强力推动海绵城市建设取得丰硕成果,萍乡市委书记李小豹赢得了“海绵宝宝”的美誉。他自豪地介绍,运用海绵城市理念,萍乡统筹绿系、水系、城乡体系、交通体系、耕地体系建设,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,让自然回归城市,让绿色造福百姓,整个城市已变净、变美、变优。
 

上一篇:建设海绵城市 江西萍乡从全国试点走向全国示范 下一篇:中心城区建筑工地施工扬尘治理红黑榜 (第二期)


友情链接:
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149 E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn
地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 网站建设专家:赣西网络
可最小化和关闭的右下角浮动窗口
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市纪委驻市建设局纪检组电话:
0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11