[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于2017年萍乡市勘察设计质量安全检查情况的通报

萍建设字〔2017〕163号

各县区建设局,各勘察、设计单位:

为进一步规范我市勘察设计市场,提升工程勘察设计成果质量,根据省住建厅《关于开展2017年全省房屋建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知》要求,我局于2017年7月27日至8月30日在全市范围内开展了2017年勘察设计质量安全检查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次全市勘察设计检查分企业自查、市局抽查二个阶段。企业自查阶段,5个工程设计企业对10个建筑工程项目进行了自查,共发现各种问题22条;5个工程勘察企业对15个工程勘查项目进行了自查,发现各种问题8条。勘察设计企业对自查发现的问题及时进行了整改,并将自查情况报送到了市建设局。

市建设局检查阶段,为确保全市勘察设计检查的公平公正性,邀请了新余市4名专家对我市随机抽取的4个建筑工程项目从勘察、建筑、结构设计三个方面进行检查。经检查,4个抽查项目共发现各类问题(建议)共54条,其中:勘察13条、建筑24条,结构17条。

从检查情况来看大部分勘察设计单位能认真贯彻落实国家、省有关政策法规,严格执行国家工程建设强制性标准和勘察设计规范,其施工图设计文件的质量和勘察设计成果基本达到国家强制性标准和现行规范的要求。

二、存在的问题

(一)市场行为

①萍乡市水利水电勘察设计院、萍乡市赣西建筑设计院、萍乡市华宁工程咨询设计有限公司、萍乡公路勘察设计院、萍乡市交通规划勘察设计院、萍乡市钢城冶金设计有限公司六家企业未按照我市2017年勘察设计检查文件要求进行自查。

(二)勘察方面

抽查的4个建筑工程项目,涉及3个工程勘察单位,分别为:1、江西省九〇一地质工程勘察院勘察的“金鹰小区”项目;2、江西省赣湘建筑服务有限公司勘察的“萍乡卫生学校实验教学综合大楼”项目和“荷叶塘棚改安置房”项目;3、萍乡市勘探及基础工程公司勘察的“江西新胜新材料股份公司二号厂房”项目。

以上4个项目主要存在勘察合同未签字,土试无原始记录,平面图比例不合理等问题。

(三)建筑及结构设计

1、萍乡市东南设计院设计的“金鹰小区”项目,建筑设计方面存在:屋面防水等级表述有误,卫生间天棚未做防潮等问题;结构设计方面存在:图纸基础地基承载力与计算书不一致等问题。

2、萍乡市建筑设计院设计的“萍乡市卫生学校实验教学综合大楼”项目,建筑设计方面存在:屋面防水等级未明确,外墙内保温采用外保温图集等问题;结构设计方面存在:楼梯未参与整体分析,未提供地下室墙板、楼梯、入口大台阶基础的计算书等问题。

3、萍乡市民用建筑设计院设计的“荷叶塘棚改安置房”项目,建筑设计方面存在:部分标准规范版本过期等问题;结构设计方面存在: 底层计算高度小于建筑高度等问题。

4、萍乡市规划勘察设计院设计的“江西新胜新材料股份公司二号厂房”项目,建筑设计方面存在:屋面防水等级有误等问题;结构设计方面存在:砼保护层厚度未明确等问题。

三、处理意见

(一)萍乡市水利水电勘察设计院、萍乡市赣西建筑设计院、萍乡市华宁工程咨询设计有限公司、萍乡公路勘察设计院、萍乡市交通规划勘察设计院、萍乡市钢城冶金设计有限公司等六家企业予以全市通报批评,并责令在9月30日前完成自查整改。

(二)此次检查项目中存在问题的勘察、设计企业将整改情况于9月30日回复至市建设局。

四、下一步工作要求

(一)切实做好勘察设计质量问题整改工作。各企业和责任人要针对检查中发现的问题,采取切实有效措施,抓紧整改,及时消除质量隐患。各勘察设计单位要深入分析问题产生的原因,认真查找管理工作中的不足,不断完善质量管理制度和措施,提高质量管理能力和水平。

(二)加大勘察设计监督检查力度。采取有力措施,全面加强勘察设计监督检查工作,坚决严厉查处各种违法违规行为,杜绝超资质、挂靠设计、违反强制性条文等违法行为,确保勘察设计质量不断提高。

(三)规范市场行为,引导市场良性发展。建立健全“黑名单”制度,将勘察设计活动行为不规范、质量低劣的企业及个人列入“黑名单”,适时向社会公示,并在一定时期内限制其承接勘察、设计任务。

(四)严查违法违规行为,严控勘察设计质量。将定期和不定期地开展勘察设计活动监督检查,对检查中发现存在严重质量问题的相关单位和人员依法严肃查处,在优秀勘察设计项目评选中实行一票否决制。

                                                     2017年9月18日

(此件主动公开)

 

   

163附件.xls


 

上一篇:关于开展全市建筑工程安全生产大检查的通知 下一篇:没有了!


友情链接:
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149 E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn
地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 网站建设专家:赣西网络
可最小化和关闭的右下角浮动窗口
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市纪委驻市建设局纪检组电话:
0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11