[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于全市2018年下半年建设工程质量督查情况的通报

萍建设字〔2018〕172号

各县(区)建设局、各有关单位:

为进一步贯彻落实《关于印发<萍乡市建设工程质量安全提升行动实施方案>的通知》(萍建设字〔2017〕86号)文件精神,根据《关于开展中秋、国庆“双节”期间安全生产专项检查暨全市建筑工程安全生产工程质量综合督查的通知》(萍建设字〔2018〕157号)要求,市建设局于2018年9月19日至26日开展了全市建筑工程施工质量督查,现将有关情况通报如下:

一、本次质量督查情况

本次检查共抽查在建工程15个,发现建筑质量隐患44条,下发质量隐患整改通知单13份。从本次检查的情况看,部分施工单位对项目质量控制不严,未严格按照施工规范、标准及设计文件进行施工,且变更手续不齐全,导致不同程度的质量隐患出现。存在的突出问题主要有:楼梯间施工缝未清理干净就浇捣砼导致接口处砼不密实;剪力墙存在蜂窝麻面烂根露筋现象,且未按要求修补;墙砌体长度超过5米未设置构造柱,净高超过3米未设置圈梁;砼同养试块未按要求留置;沉降观测记录未按设计要求由第三方检测;钢筋焊接工艺试验报告资料不全;梁变更未经过图审。

二、存在较多问题的项目

1、莲花县社会福利院(老年养护院):部分墙砌体超过5米,未按设计要求加设构造柱。部分墙砌体净高大于3米,未按图纸要求设置圈梁。门窗过梁制作高度、搭设长度未按设计要求浇筑。部分梁砼蜂窝处理不当,现场采用砂浆修补强度不符合要求。沉降观测记录未按要求由第三方检测。砼同养试块留置不符合要求。

2 、莲花宝联中央学府2#楼:部分剪力墙存在蜂窝麻面现象,烂根露筋处未及时处理。C30、C35砼强度现场抽测数据偏低。楼梯间施工缝处理不当,现场检测存在垃圾未清除,砼蜂窝严重。构造柱顶部钢筋植筋数量不够。沉降观测未按要求由第三方检测。砼同养试块未按要求留置。

3 、芦溪半山豪园二期30#楼  :部分墙砌体存在断缝砂浆不饱满导致透光现象。十七层剪力墙砼表面存在胀模现象,部分剪力墙存在蜂窝麻面。阳台栏板钢筋间距较大。砼同养试块未按要求留置在楼层。钢筋焊接未做工艺试验。沉降观测未按设计要求由第三方检测。儿童活动区变更中部梁未经图审。

三、通报批评及处理意见

1、此次检查下发整改通知书的项目工程,由工程所属县(区)建设主管部门督促企业整改到位,对在限期内整改不到位的责令暂停施工,对拒不整改或限期整改不到位的由市局挂牌督办。

2、对本次检查中发现存在较多质量问题的三个项目处理意见如下:

(1)莲花县社会福利院(老年养护院):项目施工单位江西建工路桥工程有限公司,项目经理邓生儿予以全市通报批评。对项目监理单位萍乡市同济工程咨询监理有限公司,项目总监刘艳珍予以全市通报批评。

(2)莲花宝联中央学府2#楼:项目施工单位井冈山博达公路施工有限公司莲花分公司,项目经理龙家瑞以全市通报批评。对项目监理单位东莞市建设监理有限公司,项目总监尹新建予以全市通报批评。

(3)芦溪半山豪园二期30#楼:对项目施工单位中鼎国际工程有限责任公司,项目经理黎迎春予以全市通报批评。对项目监理单位浙江求是工程咨询监理有限公司,项目总监齐美熊予以全市通报批评。

四、下一步工作要求

1、切实做好质量问题整改工作。对检查组下发整改通知书的项目,责任单位要认真开展整改工作,举一反三查找问题,彻底消除工程质量安全隐患,并将整改结果报辖区质量监督机构,辖区质量监督机构及时组织现场复查,并将整改复查情况报送市质监站。

2、严格落实工程质量安全责任,规范质量安全行为。各建设、施工和监理等相关企业、单位,应切实建立健全质量安全管理体系,落实企业质量安全主体责任,要对施工项目组织开展质量安全检查和隐患排查,及时整改落实并消除隐患,确保工程质量安全。

3、加大监督执法力度。各县区建设主管部门要进一步加强对建筑工程质量的监管,积极推行工程质量管理标准化,改进现场管理方式,引导企业创建质量管理标准化示范工程,通过开展工程施工现场质量标准化工作,有效预防工程质量常见问题,切实提高工程实体质量。   

                    

                             2018年10月17日

(此件主动公开)




 

上一篇:关于开展全市打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项整治检查的通知 下一篇:关于2018年度全市建筑市场监督执法检查情况的通报


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11