[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于印发《全市建设系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

萍建设字〔2018〕210号 

各县区建设局,局属有关单位:

为切实加强我市建设系统今冬明春火灾防控工作,有效预防和遏制较大以上火灾事故发生,确保元旦、春节以及“两会”等重大节会期间我市建设系统消防安全,现将《全市建设系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

 

                              2018年11月27日

(此件主动公开)


全市建设系统今冬明春火灾防控工作方案

 

 为切实加强我市建设系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制较大以上火灾事故发生,确保元旦、春节以及“两会”等重大节会期间全市建设系统消防安全,根据市消防安全专业委员会《关于开展2018年今冬明春火灾防控的通知》(萍消专委字〔2018〕8号)文件要求,我局决定,自即日起至2019年全国“两会”结束,在全市建设系统集中开展冬春火灾防控工作,特制定本方案。

    一、工作目标

 深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,在市委、市政府及市消专委的统一领导下,联合相关职能部门,动员社会各方力量,紧紧围绕全面提高火灾防控能力、全面提高从业人员消防安全意识、全面提高事故应急处置能力,确保全市建设系统不发生较大以上及社会影响较大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国“两会”以及元旦、春节等重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作内容

(一)扎实开展行业系统火灾隐患排查整治。各县区建设行政主管部门、局属有关单位要主动履行监管职责,认真部署开展辖区及行业领域火灾隐患全面排查工作。各县区建设行政主管部门牵头负责对本地建设工程施工现场、燃气和瓶装液化气领域及城市公共消防设施进行火灾隐患专项检查和整治。市质监站(安监站)牵头负责对市本级建设工程施工现场进行火灾隐患专项检查。市燃气办牵头负责对城市燃气和瓶装液化气生产、经营企业,大型燃气储柜、加气站、燃气管道、民用燃气、车用天燃气和瓶装液化气站等场所进行火灾隐患专项检查。市建筑设计院、市燃气公司、市城建档案馆等单位各自牵头负责本单位火灾隐患排查整治工作。各单位要制订具体实施方案,明确检查实施的范围、内容、时间、任务及责任,并加强督导,跟踪落实到位,确保消防安全。

(二)深入开展消防安全专项整治行动。一是扎实开展消防安全“打非治违”行动。以全市建筑工地和燃气行业为重点,打击建筑工地消防设施配备不齐全或采用假冒伪劣消防设备、消防通道堵塞封闭、燃气行业破坏损害油气管道等行为,整治建筑施工现场关键岗位人员履职不到位或无证上岗、无视消防安全、油气管道占压及周边乱建乱挖乱钻、安全距离不足等问题。对发现的问题,要严格执法、大胆曝光、跟踪督办,全力推动整改。二是扎实开展联合执法检查行动。针对冬季用火用电增加,火灾事故易发频发的状况,组织开展联合执法。各县质量安全监督机构、市质监站要积极联合消防部门开展建筑工地消防安全执法检查,重点整治消防设备配备不足、板房材料不符合要求、无动火审批手续、易燃材料堆放混乱等问题。三是深入推进电气火灾综合治理。全面排查整治建设工程电气设计施工、电气产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,从严整治建设工程电气使用维护违章违规行为,广泛宣传安全用电常识。

(三)全面提高从业人员消防安全意识强力推进消防宣传“进企业”工作,推动落实企业的消防工作责任,督促相关企业开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。针对元旦、春节、元宵节等重要节点和冬春季节火灾特点,深入建筑施工现场、燃气生产经营企业开展消防宣传活动,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。各县区建设主管部门及相关单位要将消防培训纳入职业培训内容,尤其加强对电工、焊工等特种作业人员的消防培训。依托建筑工地农民工学校、建筑企业“三类人员”安全生产考核合格证书考核培训班、燃气操作人员安全培训班等平台积极开展从业人员消防安全培训。

(四)全面提高事故应急处置能力。各级建设主管部门和相关职能部门要扎实做好灭火救援各项准备工作,督促建筑施工企业、燃气和瓶装液化气生产经营企业制定完善应急救援预案,加强灭火和应急救援装备、药剂和物资储备,组织开展演练,提高应急保障能力。全国“两会”及元旦、春节等重大节会期间,各县区建设行政主管部门、各质安监督机构要加大消防监督检查力度,督促建筑施工各主体责任单位、燃气和瓶装液化气生产、经营企业落实各项安保措施,确保节会期间消防安全。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至2018年11月30日)。各级建设主管部门及局属各单位召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构、广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(自2018年12月1日至2019年全国“两会”结束)。各级建设主管部门按照确定的工作目标抓好各项工作任务的落实。

(三)总结考评阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。各级建设主管部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,自查自评,总结经验作法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

四、工作要求

 (一)加强组织领导。成立萍乡市建设局今冬明春火灾防控工作领导小组,由黎兵同志任组长,黄建、唐铭、周永红同志任副组长,各县(区)建设局、局属各单位分管领导为领导小组成员。领导小组办公室设在局建筑业管理科,周永红同志兼任办公室主任。各县、区建设主管部门,局安委会各成员单位均应成立本部门、本单位今冬明春火灾防控工作领导机构,具体组织指导和监督本部门、本单位的火灾防控工作。

(二)落实工作责任。各县区建设局和局属各有关单位要贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把责任层层分解,并抓好贯彻落实。各单位要结合实际,制定有针对性、可操作性的工作实施方案,对工作开展情况定期进行调度,主动研究解决今冬明春火灾防控工作中的重大问题。

 (三)加强隐患排查。各有关单位要结合实际情况,组织开展火灾隐患排查,全面摸清消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。

(四)严格督导考评。各有关单位要根据工作开展情况,深入重点区域、重点场所、重点部位开展督查检查,查找问题根源,持续跟踪问效。对督查中发现的重大问题,要逐级督办,限期解决。要强化工作奖惩,对成绩突出的单位予以表彰,对因工作不力出现问题的单位,严格依法依规追究责任。

    各县区建设局和局属各有关单位,于每月20日前报送当月工作开展情况,2019年全国“两会”结束后3日内书面上报今冬明春火灾防控工作总结。

 


 

上一篇:关于转发省住建厅《转发住房城乡建设部办公厅关于在江西等4省推行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》的通知 下一篇:全市建筑工地施工扬尘治理红黑榜 (第十期)


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com

11

11