[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建筑施工安全专项整治
  行政处罚信息
  行政许可信息
  创建专栏
  三单两制专题
  迎接中央环保督查“回头看”专栏
  建设海绵城市 守护萍水之乡
  建筑施工安全专项整治
  法治萍乡建设专栏
  萍乡市建筑市场监管与诚信信息发布平台
  工程建设领域信息公开
便民服务
建筑施工安全专项整治  
萍乡市建设工程高温期间施工安全专项整治暨夏季消防安全交叉检查情况通报

萍建设字〔2018〕135号  

各县(区)建设局、各有关单位:

    根据《萍乡市建设工程施工安全专项整治工作实施方案》 文件要求和《关于开展高温期间建筑安全生产专项整治大检查暨全市夏季消防安全检查的通知》(萍建设字[2018]119号)的工作部署,市建设局于7月下旬开展了全市高温期间建筑安全生产专项整治大检查暨全市夏季消防安全县区交叉检查,现将有关情况通报如下:

一、各级建设行政主管部门排查情况

根据专项整治的工作要求和安全检查的工作安排,各县区积极组织开展了全面排查,基本情况如下:

市本级:共检查9个在建工程,发现安全隐患45条,下发停工整改通知单9份。

安源区:共检查17个在建工程,发现安全隐患50条,下发事故隐患整改通知单11份,其中停工整改通知单3份。

开发区:共检查27个在建工程,发现安全隐患85条,下发安全隐患整改通知单14份,其中停工整改通知单3份。

湘东区:共检查在建工程4个,发现安全隐患24条,下发整改通知单3份。

上栗县:共检查在建工程17个,发现安全隐患18条,下发整改通知单14份。

莲花县:共检查8个在建工程,发现安全隐患37条,下发事故隐患整改通知单12份。

芦溪县:共检查19个在建工程,发现安全隐患16条,下发事故隐患整改通知单3份。

武功山管委会:共检查在建工程3个,发现安全隐患38条,下发整改通知单6份。

二、市建设局组织各县区交叉抽查情况

(一)各县区安全生产监管总体情况

从抽查情况来看,各县区建设主管部门均能按照专项整治和安全大检查的要求,认真开展安全生产监管工作;尤其是开发区各项资料齐全,施工现场整洁,安全文明施工标准化程度高。但在检查中发现,部分县区“一图一牌三清单”和“五个一”尚未全部落实到位,施工现场存在临边防护不完善、消防设施配备不齐全、施工专项方案执行不到位等问题。具体情况如下:

1、安源区有的工地施工机械、消防设施、临边防护、施工用电等做得不到位。

2、湘东区有部分工地存在消防设施配备不齐全,施工用电不规范,悬挑脚手架钢梁扣件未塞实等问题。另外,云程实验学校工程未办理施工许可证等手续。

3、芦溪县“一图一牌三清单”“五个一”资料不齐全,整改回复单缺乏图片资料,文件收集不齐全。有工地现场卸料平台钢丝绳锚固在同一点,部分洞口未全封闭,用电设备未接地线。

4、上栗县施工现场存在临边防护不完善、施工电梯防护门不关、楼层无警示标语等问题。消防器材无年度检测情况记录,消防器材配备不够齐全。悬挑脚手架未按专项施工方案搭设。

5、莲花县工地现场有部分脚手架、施工机械、临边防护做得不到位。

6、武功山有一工地顶层高度不符合要求,洞口临边防护不到位,卸料平台未按方案要求搭设,物料提升机卸料口安全门未按要求关闭;未按要求配置消防器材;扬尘治理6个100%的要求落实不到位。

(二)项目存在的突出问题

1、半山豪园二期28# 、30#楼:文件资料不齐全,监理单位资料记录不完善,整改回复单无影像资料,“一图一牌三清单”,“五个一”资料不完善,消防资料不齐全,部分资料没有签字。脚手架未按照专家论证方案搭设,施工升降机卸料平台与外架相连,卸料平台超载,钢丝绳锚固端在同一个位置,连墙件不符合规范要求,部分悬挑工字钢无前段卡环,电梯井部分楼层无安全门,脚手架未及时跟上,临边防护不到位,无安全通道,部分预留洞口未封闭,采光井未全封闭。现场消防设施不齐全,配电箱未安装漏电保护断电器,未接地线,施工电缆未做防护,模板支撑无扫地杆和剪刀撑。

2、萍乡卫校1#楼学生公寓:脚手架部分连墙件随意拆除,南面架体落在悬挑板上未做回顶处理,楼层边、楼梯间未按需求设置防护栏杆,物料提升机连墙件与外脚手架连墙件设置在同一点上,物料卸料口未设置安全门,斜屋面模板支撑顶部缺少方木和顶横杆,塔吊基础泡于水中未及时清除。

3、月湖山庄二期:悬挑脚手架工字钢部分未按专家论证方案放置,安全通道防护不到位,预留洞口部分防护网已拆,一层临边防护不到位,模板拆除未挂指示牌。

4、武功山西湖温泉度假村二期37# 、40#楼:外架:未按专项施工方案搭设,卸料平台提升后,立杆未恢复,脚手架未超过作业层1.8米。临边洞口防护不到位,未按“三相五线”“一机一闸一箱一漏”要求配置,卸料平台未按方案要求搭设物料提升机卸料口安全门未按要求关闭,未按要求配置消防器材。需完善扬尘治理6个100%的要求。项目经理,安全员不在岗。

5、湘东云程实验学校新校区:脚手架部分立杆缺少,外架连墙件缺少,部分立杆悬空。模板支撑未按方案施工,缺少扫地杆,横杆间距过大,梁底下未设模板支撑立杆。施工用电未实行“一机一闸一箱一漏”。未办理质监、安监及施工许可手续。

6、莲花县社会福利院:施工用电不符合规范要求,总配电无闸刀,无接地体,未采用TN-S系统配电,未采用三级配电二级保护,未设置“一机一箱一闸一漏”,提升机按钮开关未采用应急开关,无保护零线,部分开关箱无漏电保护器。外脚手架扫地杆未设纵向,小横杆未靠近立杆主节点处,拉结点间距不符合规范要求。楼层临边,楼梯间临边防护未到位,提升机进料口未搭设防护棚。模板支撑系统,横纵向、扫地杆、水平杆设置未到位,隔根设置,间距超过1.5m。楼层消防器材配备不足。未办理施工许可证。监理单位对材料、设备进场未查验。

三、通报批评及处理意见

(一)对此次检查下发整改通知书的项目工程,由工程所在地县区建设主管部门和安全监督机构督挂牌督办。

(二)对本次检查中发现存在较大建筑安全隐患的6个项目,根据《关于印发《推进建筑施工安全生产“三级责任、三色预警、三线监管”工作的实施方案》的通知》(萍建设字〔2017〕120号)文件精神,处理意见如下:

1、湘东云程实验学校新校区:存在较大安全隐患,对该项目实行橙色预警。对项目施工单位九江宏厦建筑工程有限公司,项目经理曹述智予以全市通报批评。对项目监理单位江西省恒信建设工程监理咨询有限公司,项目总监黄进先予以全市通报批评。由湘东区建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改并依法依规进行处罚,待整改完毕后方可复工。

2、半山豪园二期28#、30#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位华中鼎国际工程有限责任公司,项目经理黎迎春予以全市通报批评。对项目监理单位浙江求是工程咨询监理有限公司,项目总监齐美雄予以全市通报批评。由芦溪县建设行政主管部门督促施工单位立即整改。

3、萍乡卫校1#楼学生公寓:存在安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西吉才建设有限公司,项目经理刘五华予以全市通报批评。对项目监理单位江西同济建设项目管理股份有限公司,项目总监皮海萍予以全市通报批评。由市质监站督促施工单位立即整改。

4、莲花县社会福利院:存在较大安全隐患,对该项目实行红色预警。对项目施工单位江西省建工路桥工程有限公司,项目经理邓生儿予以全市通报批评。对项目监理单位江西同济建设项目管理股份有限公司,项目总监刘艳珍予以全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改并依法依规进行处罚,待整改完毕后方可复工。

5、月湖山庄二期:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西华宝建设有限公司,项目经理邵进予以全市通报批评。对项目监理单位江西正华建设工程管理有限公司,项目总监杨劲松予以全市通报批评。由上栗县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

6、武功山西湖温泉度假村二期37#、40#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西百成建筑工程有限公司,项目经理喻志伟予以全市通报批评。对项目监理单位江西省新大地建设监理有限公司,项目总监李毅予以全市通报批评。由武功山管委会建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。

四、下一步工作要求

1各县区建设主管部门要进一步强化房屋建筑和市政工程施工安全生产监管,切实推进房屋建筑与市政工程施工安全生产专项整治工作。

2、由各县区建设行政主管部门对检查中发现的重大安全隐患挂牌督办。按职责分工,督促本行业内的生产经营单位,切实做到整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”。

3要进一步加强违法行为的查处力度,对存在未批先建、违法分包等违法行为的各方责任主体,一律从重从严处罚。加强处罚事后监管,对整改情况要进行跟踪问效,对于整改不到位的责任单位一律从重处罚。

 

附件:1、各县区综合评分表

2、抽查项目情况一览表

 

 

                           2018年8月16日    

(此件主动公开)

 

附件2.doc


 

上一篇:关于开展高温期间建筑安全生产专项整治大检查暨全市夏季消防安全检查的通知 下一篇:萍乡市建设工程中秋、国庆“双节”期间安全生产专项整治检查情况通报


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11