[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于印发《全市开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动实施方案》的通知

萍建设字〔2018〕166号  

各县区建设局,各有关单位:

为深刻吸取赣州市“9·7”事故教训,遏制安全事故发生,根据省住建厅安委会《关于印发<全省开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动实施方案>的通知》精神,经研究决定,在全市组织开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动,现将《全市开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2018年9月30日

(此件主动公开)

全市开展房屋建筑与市政工程施工安全

百日专项行动实施方案

 

 

为了深刻吸取赣州市“9·7”事故教训,遏制安全事故发生,扭转房屋建筑与市政工程施工安全生产不利局面,做好今年第四季度安全生产工作,根据省住建厅安委会《关于印发<全省开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动实施方案>的通知》精神,结合我市工作实际,制定全市开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动实施方案。

一、目标任务

深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻落实省委、省政府、住建部、省住建厅关于安全生产工作决策部署,深刻吸取事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”的要求,查大风险、除大隐患、防大事故,严格落实房屋建筑与市政工程施工安全生产“十个一律”和生产安全事故联动惩戒“十个一律”措施,强化责任落实,坚决遏制一般事故,坚决杜绝较大及以上事故的发生,确保全市房屋建筑和市政工程安全生产形势平安平稳。

二、百日专项行动范围

全市所有在建房屋建筑与市政工程项目。

三、主要内容

(一)行业监管层面

1、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产系列重要指示批示精神情况。

2、贯彻落实刘奇书记、易炼红代省长等省委、省政府、和住建部关于安全生产工作决策部署情况。

3、贯彻落实省住建厅有关安全生产文件的部署、执行、落实情况(《江西省建筑起重机械安全专项整治行动实施方案的通知》(赣建安委〔2018〕19号)、《开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项治理行动实施方案的通知》(赣建质〔2018〕15号)、《关于开展各类园区房屋建筑与市政工程施工安全专项检查的通知》(赣建安〔2018〕14号)、《关于开展全省在建工程安全生产大检查的紧急通知》(赣建安委〔2018〕43号)、《关于开展2018年中秋、国庆“两节”全省住建系统安全生产、工程质量综合督查的通知》(赣建安委〔2018〕45号)、《关于赣州经开区创业路高架桥Ⅰ标段68号墩柱“9·7”较大坍塌事故情况的通报》(赣安办字〔2018〕70号)等文件。)

4、省厅、市局在综合督查过程中发现的安全隐患和问题以及省厅、市局挂牌督办的项目整改情况。

5、打击非法违法建设行为。对未办理施工许可、质量安全监督手续,擅自进行建设活动的;无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动的;将工程发包给不具有相应资质的单位承揽的;施工、监理单位超越资质范围承揽工程,层层转包、违法发包的,各地要采取从严、从重、从快打击。

(二)企业及项目层面

1、企业安全生产主体责任落实情况。检查建设、监理、勘察、设计、施工总承包、各专业分包等单位安全生产主体责任落实情况。

2、参建单位与从业人员资质资格情况。检查施工单位资质情况,企业主要负责人、项目负责人、安全生产管理人员持证情况,建设施工特种作业人员持证情况;监理单位总监理工程师、专业监理工程师、监理员持证情况等。

3、项目审批、建设工期和分包转包情况。检查是否存在项目审批手续不全,随意压缩工期、冒险蛮干、偷工减料等危及安全生产行为的现象;是否存在违法分包、转包行为的和工程承揽单位资质与法律法规规定不相符等现象。

4安全专项施工方案管理情况。检查危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况,企业负责人和项目负责人现场带班情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收等情况

5深基坑工程安全管理情况。检查深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

6模板支撑系统安全管理情况。检查模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

7起重机械安全管理情况。检查建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证等情况。

8城市地下综合管廊工程安全管理情况。检查周边防护情况,包括对管廊施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,施工单位采取现状探勘、专项迁移方案、专项防护措施及对工程支持结构、围岩以及工程周边环境的施工监督情况;管廊内防积水排水设施设置及落实到位情况;针对管廊内多工序交叉施工安全专项施工方案,施工临时用电、消防安全施工控制措施;各类孔口安全防护情况;通风与防尘作用安全防护情况;有毒有害气体监测情况;管廊交叉部位安全防护情况;管廊内警示标志设置情况。

9、预防高处坠落事故情况。检查施工现场临边洞口、作业面等重点部位的安全防护情况。

10、预防施工现场火灾事故情况。检查可燃物及易燃易爆危险品的管理是否落实;动火作业的防火措施是否落实;用火、用电、用气是否存在违章操作,电、气焊及保温防水施工是否执行操作规程;临时消防设施是否完好有效;临时消防车道及临时疏散设施是否畅通。

11、现场施工与安全管理情况。凡是发现存在安全隐患的,一律下达隐患整改通知书,责令限期整改;凡是发现存在严重安全隐患的,一律下达停止施工通知书,责令限期整改,整改完成后经主管部门复查认定已消除隐患后,才可批准施工。

四、方法步骤

按照“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”的要求,切实抓好以下几个方面工作。

(一)抓好动员部署。各县区建设行政主管部门要结合本地实际,细化百日专项行动的实施方案,明确目标任务和具体要求。要迅速抓好动员部署,将百日专项行动的要求传达到所有施工企业、所有在建工程项目部、所有作业班组和作业人员,做到“纵向到底、横向到边、人人参与”,确保百日平安。

(二)企业及项目部自查自纠要做到全覆盖,每个在建工程项目都要进行全面隐患排查整治,要将自查自纠情况报送属地建筑施工安全监督站。各县区建设行政主管部门对在建工程检查要做到全覆盖,对在建工程项目的全面检查要做到每月不少于一次。市安监站对本级监管的在建工程项目检查要做到全覆盖,市建设局对本辖区内各县区督导检查全覆盖。

(三)对自查、检查、督查中发现的安全隐患必须做到全部“清零”。要严格落实省厅下发的《关于实施江西省房屋建筑与市政工程施工安全生产“十个一律”措施的通知》(赣建安委[2018]34号)的要求,做到逐项逐条限期整改,建设行政主管部门对项目隐患整改情况进行现场复查,建立检查整改责任制,明确责任人员。

(四)对凡是不认真开展自查自纠的,限期整改落实不到位的施工企业,属地建设行政主管部门要一律依法依规从严、从重、从快给予处罚;对凡是发生安全事故的一律要按省厅下发的《关于实施江西省房屋建筑与市政工程施工安全事故联动惩戒“十个一律”措施的通知》(赣建安委[2018]36号)的要求,坚决处罚到位。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立市建设局房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动领导小组,组长由李南开同志担任,副组长由黎兵、池友良同志担任,彭全元、周永红、唐铭同志为成员,领导小组办公室设在市质(安)监站,唐铭同志兼任办公室主任,负责协调日常工作。

各县区建设行政主管部门也要成立百日安全专项行动工作领导小组,统一组织协调调度本辖区百日安全专项行动工作。各县区建设行政主管部门主要领导要亲自抓百日安全专项行动,要经常召开专题会议研究分析百日安全专项行动工作推进情况,要指定专人负责牵头这项工作。

(二)严格责任落实。一是严格落实企业安全生产主体责任。企业是安全生产的责任主体,企业法人是落实百日安全专项行动工作第一责任人,要按照建筑施工安全专项整治要求认真组织企业进行自查自纠,要成立专门的组织机构负责隐患排查整治,明确负责隐患整改的责任人、整改时限、整改目标等具体要求,实行闭环管理,要按照“谁检查谁签字谁负责”,建立安全生产责任体系,要建立隐患排查整治台账,隐患排查及整改的台账须经企业法人、项目负责人、项目分管安全领导、监理单位负责人签字确认,必须如实上报属地建设行政主管部门。二是严格落实各县区建设主管部门的监管责任。各县区建设行政主管部门主要领导为推进百日安全专项行动工作第一责任人,认真组织开展督查检查,对企业上报的安全隐患要逐条逐项进行检查复核,要对辖区内在建工程进行全面排查,按照“谁检查谁签字谁负责”的要求建立责任体系,要建立隐患排查整治台账备查,隐患排查及整改的台账须经建设行政主管部门主要领导签字确认。企业凡是未在规定时间内完成安全隐患整改的,一律停工整改,整改后未经主管部门复查合格擅自施工的,一律依法依规从严从重处罚,切实履行开展百日安全专项行动的主体责任。对百日专项行动期间开展自查自纠不认真、走过场、整改不力、拒绝整改的,将约谈企业法人。对开展百日专项行动不认真,组织发动不及时,督查检查较少、甚至走过场,隐患排查不认真、措施不力,整改不到位的建设行政主管部门,将全市通报批评;对打非治违、专项整治、安全生产标准化、重大危险源监控、重大隐患整改等工作开展不力的县区建设行政主管部门进行约谈。对各县区工作开展情况,市局将适时进行专项督导,重点检查主管部门开展百日专项行动的台账,每月通报相关情况。

(三)加大宣传力度。各县区建设行政主管部门要在门户网站开设百日安全专项行动专栏,要组织主流媒体开展广泛宣传活动,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,为百日安全专项行动造势,利用媒体积极推介先进典型事迹、曝光典型案例,通过正反面宣传,树立典型,以点带面,引领建筑行业领域健康发展。百日安全专项行动期间,各县区建设主管部门要集中曝光存在重大安全隐患和问题的企业(项目)不少于1批次,并在市级主流媒体推介先进典型事迹不少于1例,曝光典型案例不少于1个。

(四)及时报送信息。一是各建筑施工企业于每月18日前将自查自纠的情况(附件1)报送工程所在地建设主管部门。二是各县区于10月15日前将建筑施工安全百日专项行动实施方案和联系人及联系方式报送市局安委会办公室。三是各县区每月28日前将附件2报送市局安委会办公室。四是各县区于12月20日前将开展建筑施工安全百日专项行动总结报送市局安委会办公室。

联系人:余镭    电话:0799-6789000

 

附件:1、建筑施工安全百日专项行动参建方自查表

           2、房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动

工作实施情况汇总表

 

  

附件.docx



 

上一篇:萍乡市建设工程中秋、国庆“双节”期间安全生产专项整治检查情况通报 下一篇:关于印发《萍乡市房建和市政工程招标投标市场行为专项检查工作方案》的通知


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11