[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建设法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
建设法规  
关于印发《萍乡市建设系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施》的通知

萍建设字〔2018〕144号 

各县(区)住建局、萍乡经济开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,局机关各科室、局属各单位:

为进一步改进作风,简政便民,优化服务环境,我局制定了《萍乡市建设系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施》,现印发给你们,请认真遵照执行。  

 

 

                                2018年8月16日

(此件主动公开)

 

萍乡市建设系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施

 

为进一步改进作风,简政便民,优化服务环境,根据省住建厅《关于印发<江西省住房和城乡建设系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施>的通知》精神,结合全市建设系统实际,制定如下具体措施:

一、简化办事流程和环节

按照应简尽简、能简尽简的原则,从今年8月起,将工程勘察和施工图设计文件审查、工程质量和安全监督手续事项纳入施工许可流程并联办理,推进流程再造。取消建设工程合同提交建设行政主管部门备案事项。施工图设计文件审查备案为告知事项,建设单位凭审查机构出具的施工图设计文件审查合格书,即可办理建设工程招投标、施工许可和验收备案等手续。

二、大力减少申报材料

对市建设局权限内审批的建筑施工企业安全生产许可证、建筑业企业资质、建设工程勘察设计企业资质、建设工程监理企业资质等事项申请材料进行缩减,减少企业营业执照、企业章程、证书遗失声明、学历证书、劳动合同等证明材料23项。

三、大幅度压缩办结时限

施工许可证核发从法定的15个工作日压缩至7个工作日;由省住建厅审批的资质,我局随时受理,初审时间由原30个工作日缩短为10个工作日。

四、增加服务频次和时间

建筑业企业资质首次申请、增项申请由每季度集中受理一次调整为工作时间随时受理;建筑施工企业安全生产许可证申请由每季度集中受理一次调整为工作时间随时受理。

五、推行“一次不跑”网上办

由省建设培训中心委托市建设培训中心负责的工程建设“八大员”培训项目全部采用网络教学方式,不集中授课培训,实现工程建设“八大员”培训网络报名、银行转账、在线听课并测试、合格证书快递送达全过程“一次不跑”;推行燃气安装 “一次不跑”,由市燃气有限公司上门服务。

六、推进“只跑一次”马上办

实行权限内建筑施工企业安全生产许可证有关变更事项“只跑一次”,实行权限内建筑施工企业资质证书、建设工程监理企业资质证书有关变更和遗失补办事项“只跑一次”。 二级建造师变更初审由原来的三个工作日调整为现场办结。

七、推行容缺后补和告知承诺审批改革

在办理施工许可证过程时可容缺受理,在审批事项办结前补齐相关申报材料即可;在不影响建设工程质量和安全的前提下,申请人按要求做出书面承诺,可先行核发施工许可证,施工图设计文件审查合格书原则上在承诺后30日之内及基础施工之前提交。

八、推进政务服务“减证便民”

自即日起,落实政务服务“一网通办”有关要求,在办理市建设局审批权限内的建筑业企业资质、施工企业安全生产许可证、建设工程勘察设计企业资质、建设工程监理企业资质时不要求申请人提供营业执照复印件。有关部门应利用电子影像设备留存信息,纳入档案管理,在以后办理业务时调取使用。在办理施工许可时,不再要求申请人提供施工单位的资质证书和安全生产许可证书、建造师和五大员证书复印件。

九、实行统一清单管理

优化调整市建设局权力清单,在江西政务服务网上进行公开,统一申报材料和办结时限、流程图,实现清单之外无审批事项、无申报材料、无办结超时。

十、推行利企便民措施

所有行政审批事项制定办事指南和告知单,办事人员可在市政务大厅市建设局窗口查询。制作办事指南二维码,为服务对象提供直接查阅办理依据、办理流程、办理材料清单和办理事项等信息服务。

 

附件:

1、萍乡市建设系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施具体事项清单

2、关于印发《江西省住房和城乡建设系统改进作风、简政便民、服务发展十项措施》的通知(赣建法[2018]24号)

   3、建筑工程施工许可并联审批申请表

   4、审查意见告知书

附件1.xls

附件2.doc

附件3.doc





 

上一篇:关于转发省住建厅《关于落实省委巡视组等部门对房屋建筑和市政基础设施工程招标 投标问题整改要求的通知》的通知 下一篇:关于开展2018年全市工程造价监管工作和造价咨询企业市场行为双随机抽查工作的通知


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203

11